ГБПОУ Кушнаренковский сельскохозяйственный колледж имени В. И. Утина

Славься ты, славься, колледж ты наш! Славься ты, славься, день ото дня!

«Колледж в годы Великой отечественной войны»

Отдельные планшеты посвящены Великой Отечественной войне. С первых дней войны преподаватели, рабочие, учащиеся старших курсов уходили на фронт защищать родную землю. В архиве колледжа сохранилась  документы военных лет, в том числе «Приказы по основной деятельности и личному составу. Начато 25.03.1939. Окончено 15.12.1941», где встречаются фамилии тех, кого призывали в ряды РККА (Рабоче-крестьянской красной армии). Двое наших выпускников: В.И.Утин и М.А.Соколов - за героические подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны удостоены звания Героев Советского Сою­за.  

В витринах этого раздела находятся хлебные карточки военных лет, меню столовой техникума за 1944 год, копии документов из архива колледжа о В.Утине и М.Соколове.

Студенты ведут исследовательскую работу, ищут материалы о героях войны, тружениках тыла, оформляют рефераты, с которыми потом выступают на классных часах в учебных группах. Студенты из Бакалинского района,  откуда родом два наших выпускника Герои Советского Союза В.И.Утин и М.А.Соколов, ведут поисковую работу у себя на родине. Музей истории колледжа поддерживает связь и обменивается имеющейся информацией с  музеем в Бакалах, а также школьным музеем, посвященном В.И.Утину в селе Михайловка Бакалинского района (руководитель музея Олейников А.В.).

УТИН ВАСИЛИЙ ИЛЬИЧ

      Родился 17 декабря 1918 года в селе Бугабашево  Бакалинского района  в крестьянской семье. В 1939 году окончил наш сельскохозяйственный техникум.              На фронтах Великой Отечественной с первых минут гитлеровской агрессии против СССР. Звания Героя Советского Союза был удостоен посмертно за подвиги, совершённые 9-10 декабря 1941 года в боях за город Дебальцево Донецкой области Украины: в ночь с 9 на 10 декабря 1941 года в составе разведгруппы проник на окраину села Софьино-Раевка, где затем в одиночку незаметно подобрался к большому двухэтажному дому, занятому взводом противника под казарму, и метнул в окно гранату. Когда уцелевшие после взрыва фашисты в нижнем белье начали в панике выбегать во двор,  меткими короткими очередями уничтожил не менее десяти из них.

    Однако вскоре в диске закончились патроны, что позволило итальянскому офицеру выскочить наружу и с шашкой наголо броситься к советскому автоматчику: "Рус, сдавайся!". Однако едва тот приблизился,  В.И. Утин  изловчился и неожиданным ударом приклада размозжил нападавшему голову. Затем открыл  огонь по другим фашистам. Когда, отстреливаясь от погони, отходил к своим, заметил пулемётное гнездо. Незаметно подобравшись со стороны огородов, ударил в упор из автомата. В результате один из пулемётчиков был убит на месте, а второй, в чине старшего унтер-офицера, захвачен им в плен. Днём 10 декабря противник предпринял очередную атаку на позиции полка, В.И. Утин в критическую минуту поднялся во весь рост и, увлекая за собой других автоматчиков, бросился вперёд, что и решило исход боя: фашисты дрогнули и начали поспешный отход. В ходе повторной вражеской атаки В.И. Утин сумел незаметно подобраться к расчёту вражеского пулемёта и уничтожить его двумя гранатными взрывами. Затем он открыл автоматный огонь в упор по скопившемуся в соседнем укрытии пехотному взводу. В результате свою смерть от его метких пуль нашли здесь до пятнадцати гитлеровцев. В этот же день полк получил приказ из штаба армии отбить у противника высоту 130. Меткий огонь по противнику он вёл в течение двух часов подряд, пока рядом не разорвался миномётный выстрел. Осколками ему оторвало правую руку. И тогда, превозмогая страшную боль, он поднялся во весь рост, и, вынув из кобуры табельный наган, который ему полагался как заместителю политрука по воинскому званию, с призывном возгласом бросился вперёд, чем увлёк однополчан в решительную атаку. Боевая задача полком была выполнена. Однако сам героя до этого победного мига не дожил - уже на вершине захваченной высоты получил смертельную рану.

После войны Василий Ильич Утин был перезахоронен в воинскую братскую могилу, расположенную в центре села Камышатка Шахтёрского района Донецкой области Украины. Впоследствии здесь был возведён воинский мемориал, увенчанный бронзовым памятником, изображающим Героя, поднимающимся в атаку с занесённым в левой руке высоко над головой наганом. Его имя носит пограничная застава, школа, в которой учился и работал учителем, улица в городе Багратионовске Калининградской области.

 

СОКОЛОВ МИХАИЛ АНИСИМОВИЧ

Родился 12 января 1925 года в д. Ново - Останково Бакалинского района РБ. Работал в колхозе «Красный боец» Ба­калинского района.

На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Командир взвода 2-го стрелкового батальона (416-й стрелковый полк, 112-я стрелковая дивизия, 13-я ар­мия, 1-й Украинский фронт) лейтенант М.А. Соколов, прес­ледуя обходящего противника, 27 января 1945 года со сво­им взводом первым подошел к реке Одер, соорудил плоты из подручных материалов и под сильным ружейно-пулеметным и артминометным огнем противника форсировал реку и закрепился на западном берегу. Участвовал в отра­жении многочисленных атак и удержал рубеж до подхода подкрепления. Звание Героя Советского Союза М.Я. Соко­лову присвоено 10 апреля 1945 года.

 После войны окончил Кушнаренковский сельскохозяйственный техникум. Работал агрономом в Уфимском и Бакалинском районах, старшим агрономом Башгоссеминспекции. Заслуженный агроном БАССР. Был избран депутатом Верховного Совета БАССР. Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны   1 и 2 степени, медалями.   Именем героя названа улица в селе Бакалы.