Кушнаренковский сельскохозяйственный колледж

Славься ты, славься, колледж ты наш! Славься ты, славься, день ото дня!

«Лидия Николаевна Стреляева и студенты колледжа»

Лидия Николаевна Стреляева - ученый-селекционер, заслуженный агроном Республики Башкортостан, лауреат Государственной премии СССР.

Она родилась 7 апреля 1902 года на Украине в селе Кизияр Мелитопольского уезда Таврической губернии.  Поступила на медицинский факультет Крымского государственного университета. Но затем, встретив своего суженого Василия Стреляева, который был студентом агрономического факультета того же университета, Лидия Хмелевская  перевелась на агрофак. В 1927 году ее муж Василий Павлович Стреляев был назначен заведующим Топорнинским (Кушнаренковским) опорно-помологическим пунктом Башнаркомзема, который в 1936 году был преобразован в Башкирскую опытную станцию садоводства, в 1956-м – лабораторию садоводства, а в 2004-м – селекционный центр по плодово-ягодным культурам и винограду Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Василий Павлович занялся плодовыми и ягодными культурами, а Лидия Николаевна — испытанием новых сортов овощей. Тоскуя о родных местах, она заложила у себя на участке кусочек Украины — бахчу с невиданными здесь  арбузами, дынями, баклажанами. А вскоре в районе бахчи появились и кустики винограда. За основу селекционной работы Лидия Николаевна взяла французские сорта винограда, в том числе сорт Мадлен Анжевин. Кропотливо отбирая перспективные растения, она и вывела башкирский виноград, один сорт которого назвала «Александр» в честь единственного сына - военного летчика погибшего на войне при освобождении Прибалтики. Пятнадцать лет создавала Лидия Николаевна свой первый сорт «Башкирский изумруд». За ним появились "Башкирский ранний", "Балекей", "Юбилейный". Основными направлениями ее научной деятельности были разработка агротехники возделывания винограда и выведение сортов с коротким вегетационным периодом согласно нашим природно-климатическим условиям. Ею выведено десять сортов винограда и элитных гибридов. Она – автор 15 работ и рекомендаций по сортам и агротехнике винограда для суровых климатических условий.

А еще она очень любила молодежь. Потеряв единственного сына  в Великой Отечественной войне, она не замкнулась в себе, а с большим желанием передавала свой опыт, прививала любовь к виноградарству будущим агрономам – студентам Кушнаренковского сельскохозяйственного техникума. Еще выпускники 30-х годов вспоминали, что «практику по плодоводству проходили в соседнем плодовом госпитомнике, где выращивали яблоки всяких сортов и даже виноград». А сегодня там трудятся их внуки и правнуки, тоже проходят практику, помогают укрывать виноград на зиму.

Частым и уважаемым гостем была Лидия Николаевна в своё время на классных часах и других мероприятиях. Она охотно рассказывала о своей нелегкой работе селекционера, о трудностях и огорчениях, о радостях открытий: «Посадишь тысячу зерен и с волнением ждёшь: что-то будет? То семена не всходят, то их умертвит суровая зима, то ещё какое-нибудь стихийное бедствие… И вот, наконец, появился первый зеленый росточек. Первый и, к сожалению, единственный. Но сколько радости  принёс он! С ним носишься как с новорожденным ребёнком, боишься даже отойти от него, сберегаешь и думаешь: не он ли несёт в себе те качества, которые ты задумал для него? Не он ли именно тот, кто станет родоначальником нового, так нужного людям сорта, станет массовым, станет желанным гостем – нет, не гостем, а хозяином наших садов». Очень не просто вывести новый сорт: «То жестокие морозы доберутся до упрятанных в землю, чутких к холоду корней и погубят кусты нового многообещающего сорта, то стайка коз проберётся в питомник и опустошит лучшие делянки, то озорные мальчишки оборвут ещё незрелые гроздья долгожданного урожая с нового гибрида, то лето выдастся хмурым и дождливым, и виноград – это «дитя солнца» как звали его древние – не успеет набрать до холодов живительных соков, и труды целого года наполовину пропадают». Но зато сколько радости приносит успех, забываются все огорчения, бессонные ночи раздумий, боли неудач. «Самое трудное в нашей работе – ждать» - рассказывала Лидия Николаевна. И, действительно,  для того, чтобы вывести новый сорт винограда, требуются 15 – 20 лет. Но она всегда достигала своей цели.

В музее колледжа сохранился сценарий классного часа «Жизнь и деятельность Лауреата Государственной премии Л.Н.Стреляевой – замечательный пример для молодежи», на котором 13 декабря 1980 года она выступала перед студентами-агрономами 4 курса. А благодарные студенты исполнили для Лидии Николаевны её любимую песню на стихи Расула Гамзатова «Журавли». В память об этой встрече студенты оформили большой альбом с фотографиями самой Лидии Николаевны и её виноградника. Бывая в музее, нынешние студенты увлеченно листают этот альбом и с интересом слушают рассказ о замечательной  женщине, которая и сегодня является примером беззаветного служения любимому делу.

В далёком 1955 году, когда ещё только шли опыты по выведению башкирского винограда и многие скептики сомневались в успехе,  наш студент  И.Тихонов написал замечательные строки, посвященные  винограду:

В Кушнаренковском саду

Все успехи на виду.

Труд приложен не напрасно!

Убедиться всякий рад,

Что в Башкирии прекрасно

Созревает виноград.

Крупный, сочный, полновесный.

Облепивший все кусты,

И к тому ж с названьем «местный»,

Ставший былью из мечты.

А как выйдешь за ограду,

То заметишь на ходу,

Что пора бы винограду

Зацвести у всех в саду.

Прошло более полувека. И теперь можно уверенно сказать, что мечта Лидии Николаевны сбылась: каждый год со всех концов Башкирии приезжают в Кушнаренково за саженцами и почти в каждом саду растет свой местный виноград.

Государство высоко оценило труд ученого-новатора. Она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941 – 1945 годах», дважды – Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР, много раз была участницей Выставки достижений народного хозяйства СССР и награждалась золотыми и серебряными медалями, избиралась депутатом Кушнаренковского районного Совета, Верховного Совета Башкирской АССР, Верховного Совета СССР, Совета национальностей СССР. В 1951 году Л.Н. Стреляева стала первой женщиной Башкортостана, удостоенной Государственной премии СССР. В 1982 году ей присуждено высокое звание «Заслуженный агроном БАССР».

Лидия Николаевна ушла из жизни в 85 лет, оставив после себя богатейшую и неповторимую коллекцию виноградных сортов и гибридов  и добрую память о себе. Она – «Почетный житель села Кушнаренково», ее именем названы улица и переулок в селе Кушнаренково.

 

Музей принимает активное участие в традиционной ежегодной научно-практической конференции по итогам исследовательской и кружковой работы, проводимой в колледже в конце учебного года. В 2013 году газета «Память истории», выпущенная активом музея,  заняла первое место в номинации «Стенгазеты», а доклад  студента 4 курса специальности «Агрономия» Исламова Геннадия «Жизнь и деятельность Лидии Николаевны Стреляевой» - 3 место в номинации «Доклады». Он проходил преддипломную практику на винограднике и не только собрал интересный материал о Лидии Николаевне, но и подготовил презентацию.

Музей принял участие в районном конкурсе «Виноградная лоза Кушнаренково». По имеющимся в музее материалам классного часа, на котором присутствовала сама Лидия Николаевна, была написана  статья о Л.Н. Стреляевой  «Крупный, сочный, полновесный», опубликованная в газете «Авангард» № 104 от 7 сентября 2013 года.